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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 320 )

山のビスケット、変わります

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かもしかスポーツさんに並べていただいている、山のビスケット。

「もう少し多く入っているといいですね」とのリクエストをいただき、ちょっとリニューアルしてみました。

山歩きのお供としての役目も担うためには、量だけではなく、味や栄養価も重要。

栄養補給にぴったりのバナナに、ちいさな体で大きなパワーを持つけしの実をたっぷり混ぜこんでみました。

いつもの甘めのバナナビスケットとは少し違った味わいを楽しめます。

男性でも食べやすくなっていると思います。

あさっての『かもフェス』でデビューしますので、お楽しみに。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-09-28 21:33 | Comments(0)

八幡農園産の「玉ねぎ」みそぼー

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先日、漢方薬局芍薬堂さんへ、いつものじみじみ限定セットをお届けしました。

今回の猫さんクッキーは、魔女チャイ味と、地元松川村産の黒豆きな粉味の組み合わせ。

そして、『玉ねぎみそぼー』は、待ちに待った八幡農園さんの玉ねぎを入れて焼きました。

小ぶりだけれど、農薬も化学肥料も使っていない、安心で、しかも旨みが強い玉ねぎ。

ホイル焼きにしたり、さっと蒸し煮にしたり、スープに入れたり、と大活躍ですが、『玉ねぎみそぼー』として焼き固めても、味がまろやかに感じました。

みそぼーファンの方、普段の味との比較もお楽しみくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-14 16:15 | Comments(0)

カモシカスポーツさんへ納品に。

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本日、南松本のカモシカスポーツさんへお届けしたじみじみは、こちら。

カモシカスポーツさん限定の山シリーズは、オレンジとごまの味の組み合わせにしました。

遠くから見ると、おにぎりのようですが、北アルプスのどこかの山を模したつもり。

スタッフの方のお話によると、実際にスタッフさんが登山中に、山クッキーを携えていらしたお客様と遭遇されたとのこと。

嬉しい限りです。

さらにハイキングや登山のお供におすすめなのは、和の素材をたっぷり詰め込んだエナジーバー『和のちから』。

おかげ様で、じみじみ店舗でも、並べるとすぐに手にとってくださるお客様が増えてきました。

『和のちから』の名前を覚えてくださっているリピーターさんが多いのも、やはり嬉しいものです。


これから本格的に山の季節到来。

カモシカスポーツさんは、山グッズだけではなく、スポーツやおしゃれを楽しむ方にもぴったりの、魅力的なお店です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-05-17 18:53 | Comments(0)

水鏡現る

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明日からの営業に向けて、買い出しに出かけての帰り道。

通称オリンピック道路を松川村方面へ駆け抜けていると、助手席の窓から飛び込んでくるのは、こんな田園風景。

イベントでバタバタしていたゴールデンウィークを過ぎ、気づけば今年も、水鏡の季節になっていました。

昼間の、北アルプスが映る水田も美しいけれど、稜線が雲に隠れた夕方、薄暗い時間帯の水鏡も、また趣があります。

まるで、ジブリの映画『千と千尋の神隠し』の一場面みたい。


さてさて。

今週は、明日から日曜日までの4日間、久しぶりに自宅店舗での通常営業となります。

来週から2週間、週末はイベントに出かけるので、お客様とのゆったりしたひとときを大切にしたいな。

10時から夕方5時すぎまで、自分自身が余裕を持って、お客様をお迎えしたいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-05-10 22:11 | Comments(0)

ハヤトウリ

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最近直販所で手にすることが多い、地元産のハヤトウリ。

ちょうど片手に収まるくらいの大きさ。

新芽を思い起こさせる、薄緑色。

東京に住んでいた頃は見かけたことがなかったような。

今回調べてみたら、海外から大正時代に持ち込まれたのが鹿児島だったので、薩摩隼人の瓜という名前がついたらしい。

なんと。

薩摩おごじょである私が気に入るのは自然のことだったのですね。

お漬け物や生でサラダ、炒めものなど、様々な料理に使える優れものですが、スープの具にすると、煮込む時間によって、ほくほくしたりとろっとしたり。

はまっています。


明日は都合により、午後1時ごろより開店いたします。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-11-03 22:06 | Comments(0)

明日は小諸まちなかマルシェ

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開店前に、平林昇さんの『昇窯の器と野の花展』に伺いました。

落ち着いた趣のある古民家と、渋いけど優しくて、重厚なんだけどちょっと軽やかな、つくり手によく似た花器、野に咲いているままに生けられた草花。

とても居心地のいい空間にしつらえてあって、すーっと心が楽になりました。

明日日曜日の夕方4時まで、穂高有明の矢野口邸で開かれています。

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さて、明日は松川村の店舗はお休みし、『小諸まちなかマルシェ』に出店します。

場所は小諸市市民交流センター前。

信州小諸ふーどまつりも同時開催なので、様々な楽しみ方ができると思います。

なんとかお天気ももちそう。

どうぞ、皆さんご一緒にお出かけくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-10-01 21:09 | Comments(0)

ひつじ屋さん、お盆休みバージョン

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本日、ひつじ屋さんへお届けしましたじみじみセットは、こちら。

写真下は、甘いのが苦手なかたにもぴったりの、まさに地味セット。

定番の『玉ねぎみそぼー』と、ごまの風味が口にひろがる『ごまうま』ビスケットです。

写真上は、夏バテで食欲が今一つのかたにおすすめ、バナナのビスケットと、松川村特産の黒豆きな粉のビスケットです。

こちらは滋味セット、とでも申しましょうか。

じみじみおやつらしいラインナップ、あなたはどちらがお好みですか。



kuniko

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by terukuni88w195 | 2016-08-12 10:27 | Comments(0)

小鳥のろうそく入荷しました

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hotori-yaさんが、納品がてら、久しぶりにじみじみに寄ってくださいました。

5月末の『クラフトフェアまつもと』から、昨日のアトリエ宇-sora-さんでのワークショップまで、怒涛の春のシーズンを駆け抜けたhotori-yaさん。

現在埼玉にお住まいで、なかなかお会いできないということもあり、お互いの近況報告や今後の展望まで、話が尽きず、あっという間に小一時間経ってしまいました。

3年前、私たち夫婦が安曇野へ移住してすぐに知り合い、お互い本格的に仕事を始めたばかりで、不安も大きかった頃からのお付き合い。

私にとっては、同期のような、分野は違えど同志のような、遠くに住む身内のような、もちろん大切な友人でもあり、じみじみを語る上で欠かせない、かけがいのない存在です。

そんなhotori-yaさんに届けていただいたのは、新しくこの春に誕生した小鳥シリーズ。

これまでの小鳥さんより、少しだけ大人びていて、hotori-yaさんの成長ぶりを表すかのような、凛としたたたずまいです。

すずらんやジャスミン、たんぽぽの花のモチーフをそれぞれ翼に持ち、色は白と藍色。

写真はhotori-yaさんの日めくりカレンダー『一日一灯』からお借りしたので、色合いもばっちりイメージしていただけると思います。

木曜日からのじみじみ店舗営業で、是非じっくりご覧くださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-06 17:45 | Comments(0)

『玉ねぎみそスコーン』誕生

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かねてから試してみたいと思っていた『玉ねぎみそ』シリーズの新機軸。

スコーンにしてみました!

材料も、ほぼ『玉ねぎみそぼー』と同じなので、まさしく兄弟のような存在。

兄のファンの方であれば、きっと弟分のスコーンも気に入ってくださると思います。

軽くトースターなどで焼き直すと、玉ねぎとみそとゴマの香ばしさが鼻をくすぐります。

朝食用に、ちょっとした腹ごしらえ用にいかがでしょう。

甘いのが苦手なかたは特に、お試しあれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-04 14:29 | Comments(0)

じみじみ生菓子フェア

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いくつか生菓子のご注文をいただいたので、今週は自宅店舗でも、普段より多い種類の生菓子が並んでいます。

写真左、『ココアのバナナマフィン』は2種類の果物のシロップ煮を混ぜこみました。

定番の、といいつつ、なかなか気に入った材料が揃わなくて出番の少ない『まめまめ豆腐でスコーン』も焼き上がりました。

こちらは、松川村産の無農薬黒豆入りです。


ほかにも、『りんごのビスケットパイ』、柑橘類のじみマフィン、『ぽりぽりお豆さん』、『じみトリュフ』などなど。

店頭販売のみの『本日のかくし玉』も、いくつかご用意しました。


いつもながら、日によって内容が違う、日替わりメニューだらけの気まぐれ店主ですが、楽しみつつ選んでいただけたらうれしいです。

お待ちしています。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-03 13:27 | Comments(0)