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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

白馬は雪深し

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午前中、大町市のお客様に納品したあと、あまりの北アルプスの稜線が美しさに誘われ、そのまま北上することに。

ドライブを兼ねて、白馬を目指しました。

じみじみ店舗のある松川村も白馬も、同じ北安曇郡。

白馬のかたいわく「この辺り(標高700メートル)は、今年は雪が少ないんですよ」。

そおれでも、車を40分ほど走らせただけで、全く別世界。

みそら野付近の道は、積もった雪と除雪車がはねあげた雪が層になって、雪の回廊ができていました。


最近は、冬の白馬は外国人の観光客が多く、お昼に入ったカフェでも、見渡すと半分は外国人の方々。

半日の白馬巡りで、ちょっとした海外旅行の気分も味わえました。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-02-19 21:33 | *おでかけ | Comments(0)

甘味処じみじみで、おしるこはいかが?

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今朝、無性に白玉が食べたくなって、我慢できず、つくってしまいました。

中に、松川村の黒豆きな粉と種子島の黒糖を練り上げた特製きな粉あんを入れました。

むちむちの白玉の中に、風味豊かなきな粉あんが隠れています。

白玉、とくれば、やっぱりおしるこ。

とはいっても、短時間であずきたっぷりのぜんざいはできないので、豆乳に、少しだけ取っておいたあずき煮と黒豆きな粉を加え、葛粉でとろみをつけてみました。

即席の豆乳しるこ、出来上がり。

白玉とおしるこ、別々に味わってもよし、一緒にして、白玉をとろとろさせて、スプーンですくってかぶりついてもよし。
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大きな声では言えませんが、、、、完全に、店主好みの、気まぐれおやつです。



プロの和菓子やさんのようにはいかないけれど、じみじみらしい和のおやつ、一緒に楽しんでみませんか。

今週の営業は本日までですので、気になるかたは、本日中にお試しくださいね。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-02-18 12:30 | *限定じみじみ | Comments(0)

チャイと七味

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本日、漢方薬局芍薬堂さんへお届けしたのは、こちらの2種類。

最近定番となった、『魔女チャイのころころビスケット』と、『七味の玉ねぎみそぼー』です。

芍薬堂さんブレンドの『魔女チャイ』と『魔女の七味』がたっぷり練り込まれています。

七味の玉ねぎみそぼーは、じみじみ店舗でも、はまってくださったお客様がちらほら。

まだ、という方、ほどよいピリリ感を是非味わってみてくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-17 17:47 | *限定じみじみ | Comments(0)

新しい看板

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だいぶ前から、入り口の看板が、よれよれにくたびれていました。

雨の日も風の日も、雪の日も、いえ、雪のときはここに雪の山ができるので土台から撤収しますが。

安曇野の地で、一年間通して、屋外に設置されたままでも平気で丈夫な看板をつくるのは、素人ではなかなか大変です。

旦那なりに、工夫して設えた4代目の看板。

ようやくお目見えです。

土台は前回と同じ、古くなったくわを再利用したものですが、色を塗り直しました。

私が書いたのは文字だけですが、OPENの部分のイラストは一応、マフィン、、、に見えるかな。

わかりづらい場所にあるじみじみの店舗ですが、こちらの看板が、ほほえみながら、皆さまのお越しをお待ちしています。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-16 20:08 | *おみせ | Comments(0)

りんごのじみブラウニー

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随分ご無沙汰してましたが、久しぶりにブラウニーを焼きました。

いえ、ブラウニーというのか、ガトーショコラというのか。

いつもながら、じみじみ流なので、名前のイメージと違っていたらごめんなさい。

しっとり濃厚なチョコレート風味の生地に、やや酸味のあるピンクレディーを、煮ずにそのまま埋め込みました。

生のりんごを少し焼いたときのしゃきっとした歯ごたえとピンクレディーのすっきりした甘み、そして生地のねっとり感。

この変化球の組み合わせが、結構はまります。

お供の飲み物は、やっぱりコーヒーか、意外と、濃いめに淹れた緑茶も合うかな。

あ、スパイスのきいたチャイなんかも合いそうです。

冬にぴったりのおやつ、お試しくださいね。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-02-15 13:41 | *限定じみじみ | Comments(0)

バレンタインに猫クッキー

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バレンタインデーに贈るのは、一般的には、チョコレート。

でも、きっと、大切なひとに素直な気持ちを伝えるということができれば、贈るのは何でもいいのですよね。

こちらは、かわいい家族の猫ちゃんをモデルにしたクッキー。

旦那さまにプレゼントしたいと、モデルの猫ちゃんの写真を見せてくださいました。

ちらっと目にした猫ちゃんをイメージしながら、ココアと豆乳のビスケット生地を練り込み、つい楽しくて、どんどん型で抜いていたら、、、

2色の毛色を持つ猫クッキーが、何びきもうまれました。

新しいじみじみクッキー誕生の予感。

今後もマーブル模様?ぶち?の猫さんシリーズは、登場するかもしれません。


さて、明日木曜日から今週の営業スタートです。

日曜日までの、午前10時ごろから夕方5時ごろまで。

よろしければ、ふらっとお立ち寄りください。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-02-14 22:16 | *限定じみじみ | Comments(0)

こだま食堂さんでゆったりと

友人のサニーさんが、梓川のりんご畑が広がるのどかな場所に昨年ひらいた『こだま食堂』。

ようやく今日、おじゃましてきました。

サニーさんが、たくさんのお友達と一緒に、ていねいな手しごとで改装した一軒家。
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愛情とセンスがたっぷり詰まった、じっくり煮込んだカレーと、優しい甘さのおやつ、チャイにコーヒー(我慢できず、食べかけの写真で失礼します)。
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サニーさんのお人柄がしのばれる、心もからだもほぐれる空間で、ゆっくりくつろぐことができました。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-13 18:35 | *おでかけ | Comments(0)

オリジナルのバレンタインクッキー

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今年のバレンタインデーは、たまたまオリジナルクッキーのご注文が重なりました。

あるお客様からは、「星」と「干しりんご」と「チョコ味」を合わせたクッキー、というリクエスト。

じみじみ特製の干しりんご、クッキー生地に混ぜたことはなかったのですが、試してみたら、なかなかの美味。

「むにっと」した半なまの干しりんごの歯ごたえが、ちょっと塩味をきかせたビターチョコのような味わいのクッキーの、よいアクセントになっています。

こちらは、ちょこっと店頭にも並べる予定ですので、お楽しみに。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-12 18:21 | *限定じみじみ | Comments(0)

しょうがのシロップ

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今朝、リビングに入ったとき、久しぶりに温度計が6度を示していました。

外気も、ぎりぎりマイナスになったかな、という暖かさ。

昼間は、まるで春一番のように、突風が吹き荒れていました。

まさか、このまま春に?

なんてことは、ここ信州ではないでしょうね。


最近じみじみで、目立ってリピート率が高いのが、『しょうがとレモンのシロップ』。

やはり、皆さん、芯からあたたまりたいのですね。

もちろん、私自身も、しょうがのパワーを大いに享受したいと思います。


さて、今週の営業は本日まででした。

次は、15日木曜日の10時ごろに、新しい看板と共にお待ちしています。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-11 21:15 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ロールケーキ改め、恵方巻き

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昨日のロールケーキの結末ですが、恥ずかしながら、こんな感じになりました。

お布団、つまり、生地の部分が厚すぎて、うまく巻けませんでした。

なので、今回は名前を「恵方巻き」に改めます。

いえ、それだと恵方巻きに失礼ですね。


でも、でも、味はそこそこだと思うのです。

もし、試してもよろしくてよ、というありがたいお客様がいらしたら、声をかけてくださいませ。


まだまだ、「ロールケーキ」までの道のりは長そうです。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-02-10 14:52 | *新作じみじみ | Comments(0)

寝かせてます

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前々から自分自身の課題のひとつである、ロールケーキ。

急に試したくなって、ロールケーキのシート部分を焼きました。

乾燥しないように包んで、このまま一晩寝かせます。

明日、うまく巻き巻きできたら、初披露したいと思います。


kuniko


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# by terukuni88w195 | 2018-02-09 19:49 | *新作じみじみ | Comments(0)

まめちどりさんの、なごみ雛

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最近、春を見つけることに懸命なじみじみ夫婦ですが、今日は、とびっきりの春が届きました。

まめちどりさん作、ガラス工芸のちいさな作品たちです。

花びら一枚一枚ひらひらと風に揺らぎ、まるで花粉が飛んできそうな、香りまで漂ってきそうな花のアクセサリー。

くすっと笑いを誘う表情のブローチなどなど。

そして、今回の目玉は、指の先ほどのちいさなお雛様。

『なごみ雛』と素敵な作品名がついています。

毎回、お雛様は貴重な一点ものですので、気になるかたは、是非、お早めにご来店くださいね。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-02-08 20:14 | *おみせ | Comments(0)

この花は、まさか

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今日も、お出かけ前の、いつもの儀式。

腰をかがめ、春を探して庭をうろうろ。

あ、こんなところに、薄紫色の小花見っけ!

これは、まさか、お目当ての、オオイヌノフグリでは?

うっかり踏んでしまいそうな、ちいさな春の息吹き。



明日木曜日から日曜日まで、今週はいつものじみじみ、4日間の営業です。

午前10時ごろから、夕方5時過ぎまで。

ふらっと、春を探しにいらしてくださいね。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-02-07 18:23 | *じみじみガーデン | Comments(0)

みかんは皮も大事です

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みかんの皮をからからに干すと、漢方薬にも使われる「陳皮」に変身します。

砕いて『じみトリュフ』に混ぜこんだり、粗くちぎってヨーグルトに振りかけたり。

さらには、袋詰めして、お風呂に浮かべたり。

とにかく、効能高い「陳皮」。

無農薬のみかんが手に入ると、ついつい、実と同じくらい、皮を大事にむいてしまいます。

お風呂に浮かべたあとは、最後、お風呂掃除にも使えるのが陳皮のすごいところです。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-06 21:58 | *つかう | Comments(0)

冬の愛用品

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部屋の入り口に、時間差で脱いだままの室内履き。

確か移住する前、帰省した折に、実家の母が色違いで買ってくれたもの。

東京郊外のマンションに住んでいたときも、履いていた記憶があるので、少なくとも5年以上は、夫婦で愛用しています。

探せば、もっと保温性の高い、今どきの室内ブーツもあると思うのですけれど、いまだに手放せません。

2足とも、かかとが踏まれて使い込んでいる様子がわかります。

冬の間の我が家の暮らしにとけこみ、すっかり見慣れた必需品。

なのに、今朝、何気なく前後に並んだのを目にして、なぜだか、急にいとおしく感じてしまいました。


どうしてでしょう。


案外、愛用品って、そういうものなのかもしれません。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-05 21:49 | *つかう | Comments(0)

バレンタインに『じみトリュフ』

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バレンタインデーが近づいてきました。

じみじみ的には、晴れやかなイベントなので、ちょっと縁遠い気もするのですが、、、

贈りものに選んでくださるお客様もいらっしゃるので、今年も、バレンタイン仕様の『じみトリュフ』をご用意いたしました。

普段より、ちょっと大きなサイズのじみトリュフ、2粒入りと3粒入りを小箱に詰めました。

前もってご予約いただけると、ご来店の時にスムーズにお渡しできると思います。

ほかにも、チョコ味のクッキーをお好みのクッキー型で焼いたり、数種類のクッキーを詰め合わせたり、お客様オリジナルでご用意できます。

大切なお相手への贈り物、お気軽にご相談くださいね。


今週の営業は、本日まででした。

来週は、通常通り、木曜日から日曜日まで営業いたします。

また、よろしくお願いいたします。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-02-04 20:52 | *限定じみじみ | Comments(0)

真冬のマルシェ

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今年初のイベント出店のため、片道2時間かけて小諸へ。

運良く、雪も降らず、道路の凍結もなく、快適なドライブでした。

『小諸まちなかマルシェ』は、年に2、3回は通っているということもあり、毎回待っていて下さるお客様もいらして、ありがたい限りです。

お子さん連れのお客様も多く、にぎやかで楽しい一日を過ごすことができました。

関係者の皆様、ありがとうございました。


明日日曜日は、いつも通りの店舗営業です。

ゆったりと、お立ち寄りください。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-03 19:16 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

明日は小諸です

明日は、『小諸まちなかマルシェ』に出店いたします。

昨年10月以来です。

この時季の車での小諸往復は、ちょっと心配ですが、早めに出発して安全運転で行きたいと思います。

会場は、図書館もある小諸市市民交流センターの中なので、暖かくて快適。

いつものように、美味しいお店、手作りの作品、ワークショップ、ステージ、と盛りだくさんの楽しいマルシェです。
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写真は、定番の『ナッツとココアのビスケット』の、ちょっとお色直ししたマーブルバージョン。

明日持っていく予定です。


マルシェの時間は、10時半から3時まで。

是非皆さんで遊びにいらしてくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-02 21:35 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

バナナとくるみとココアと黒糖

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バナナとくるみ、バナナとココア、バナナと黒糖。

いずれも、相性のよい組み合わせですが、すべて一緒にしてみたら、最強のじみマフィンになりました。

てっぺんにのせた、奄美大島産の純黒糖がうまく味をまとめてくれたみたい。

あさっての『小諸まちなかマルシェ』にも、持っていく予定です。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-02-01 20:39 | *いつものじみじみ

じみじみ動物園?

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じみじみにはたくさんの動物たちが集います。

クッキーの味を、ちょっとだけ動物の形にリンクさせて焼くのが、楽しみでもあります。

りすは、くるみをかじっているイメージ(あくまでもイメージです)なので、今回は、池田町産のくるみと種子島産の黒糖を合わせました。

ねこさんは、黒豆味ですが、、えーと、これは何となく、です。

でも、黒豆そのものは特別です。

地元松川村、安曇ピースファームさんが丹精込めて育てられた、無農薬の黒豆。

黒豆の味わいを残すよう、甘さ控えめにじっくり煮てから、その煮汁をクッキー生地に練り込みました。

ちなみに、お豆の方はいずれ、『まめまめ豆腐でスコーン』の彩りに、それから、じみマフィンのアクセントに。


さて、明日木曜日から日曜日まで、じみじみ動物園、いえ、じみじみおやつ、オープンいたします。

3日(土)は、『小諸まちなかマルシェ』出店のため、店舗はお休みいたします。

ちょっと遠いのですが、土曜日は、小諸市民交流センターへお出かけくださいませ。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-01-31 21:43 | *いつものじみじみ | Comments(0)

あ、芽が出てる

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このところの暖かさで、雪が解けてきた我が家の庭。

と言っても、本日の松川村の最高気温はマイナス1度です。


じみじみ休日の昼間、旦那と車に乗り込む前に、ぶらりぶらりと庭を散策するのが、お決まりの儀式なのですが、、

二人して、背中をまるめて庭をうろうろする姿、端から見ると、かなり怪しいに違いなく。


ちなみに、二人の目当ては、春の使者「オオイヌノフグリ」。

さすがにまだ姿は見えませんでしたが、落ち葉のすき間からのぞく水仙を発見。

画像が粗くて、、、判別できるでしょうか。

周囲をくまなく探すと、いくつも芽が出ていました。

今年は、どれくらい花を咲かせてくれるか、今から楽しみです。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-01-30 21:49 | *じみじみガーデン | Comments(0)

ロックアイスあります

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朝起きて一番にリビングに入ったとき、久しぶりに氷点下ではなく、温度計が2度を示していました。

洗濯物も外に干せるし、水道の蛇口もスムーズに動くし、

これ以上重ねようもないくらいのぶくぶくの厚着も、ようやく一段落。

おひさまの力って偉大!

庭に置いたままのバケツの氷は、周囲だけ解けて、こんな巨大な塊に。

ロックアイスが何個もできそうです。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-01-29 18:55 | *暮らし | Comments(0)

シロップで温まろう

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ここ数日は、冷え込みに関する話題で、お客様と盛り上がりました。 

朝、お手洗いの水が流れなかったとか、我が家と同じように水道の水が出なかったとか。

インフルエンザで学級閉鎖、学年閉鎖になったとか。

あと1ヶ月が踏ん張りどきですね。


じみじみでは、からだを温める食材が入ったおやつがよく出ました。

「しょうがとレモンのシロップがなくなっちゃって」、とあわてて買いにいらしてくださったお客様。

受験を控えたお子さんがお気に入りだとのお話。

仕込む私も、気合いが入ります。

こちらのシロップ、しょうががたっぷり入っていて、あたため効果抜群です(体験者は語る)。

ちなみに、写真手前は、一緒につくった、キウイとりんごのシロップ煮です。


今週は、今日までの営業でした。

来週は、3日(土)に「小諸まちなかマルシェ」出店のため、自宅店舗はお休みいたします。

明日から、少し寒さもゆるみそうでほっとしています。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-01-28 20:46 | *いつものじみじみ | Comments(0)

キウイの季節

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冬真っ只中の信州、果物王国としては少しさびしい季節です。

もちろん、直売所ではまだまだりんごも並んでいますし、地元産の干し柿やいちごも登場しています。

柑橘類も販売はしていますが、県外産のものばかり。

そんな中、頑張っているのがキウイ。

先日初めてドライフルーツにチャレンジしたのですが、これが意外にも美味しく大変身。

酸味が抑えられ、熟成された甘味が全面に出てきました。


さらに、毎年この季節に焼いている、キウイのクッキー。

キウイをまるごと、水分かわりに練り込んでいます。

例年は、鳥のキウイを模して?ペンギンのクッキー型で抜いていたのですが、今年はなぜか行方知らずなので、こちらのクッキー型を使いました。

キウイ好きさんも、そうでない方も、旬のキウイ、是非味わってみてくださいね。

kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-01-27 21:47 | *いつものじみじみ | Comments(0)

蛇口が動かない

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今朝の松川村の最低気温は、予報では-11度。

外に出なければ危険はないかというと、そういう訳ではなく。

北向きの工房のなかが-5度(一応、自宅続きの室内です)。

クッキーの型が冷たすぎて、指が凍りそう。

オイルヒーターをつけて、オーブンを温め始めても、今朝はなかなか室温が上がりません。

洗面所の花びんの水が、ひっくり返してもこぼれないとか、スポンジが凍る、という現象は例年通りなので、もう驚きませんが、

今朝は、洗面所の蛇口が凍ってしまい、ひねろうと力を入れても動きません。

不凍帯の電源は入れたままなので、水道管は凍っていないはず。

どうやら蛇口付近の水分が夜の間に凍ってしまい、水の出口に分厚い氷のふたができてしまったよう。

こんなことは、5度目の冬にして初めてです。


そんな過酷な状況のなか、トイレに飾っている庭のローズマリーの一枝に、薄紫の花が咲いていました。

いのちの息吹が感じられて、ここだけほんのりあたたかい。

このまま、春までひとつひとつ咲き続けるといいな。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-01-26 13:28 | *暮らし | Comments(0)

「ふるさと納税」のお礼便

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地元松川村へ「ふるさと納税」を申し込んでいただいた方への、お礼のクッキーセット。

松川村に寄附をしてくださったことに、村を代表して感謝の気持ちをお伝えするという心構えで、毎回ちょっと緊張しながらご用意しています。

さらに、数ある品々のなかから、じみじみを選んでくださったことへの、「ありがとうございます」の気持ちも一緒に詰め合わせ。

じみじみ夫婦も、松川村を選んで移り住んだからこその、ちょっと特別なお仕事のひとつです。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-01-25 14:27 | *限定じみじみ | Comments(0)

じみじみおせんべい、あります

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「おせんべいはかたいのに限るわよね」と、先週、お客様お二人が話していらっしゃるのを小耳にはさみました。

そういえば、じみじみでも焼いていたんでした、おせんべい。

米粉におしょうゆ、青のり、ゴマを混ぜこんで、薄く焼きかためた、その名も『せんべいさん』。

ぱりっぼりっ。

軽快な音を響かせながら、お茶と一緒にお楽しみください。


さてさて、明日から日曜日まで、じみじみおやつ、開店いたします。

時間は、10時ごろから夕方5時すぎまで。

敷地内までそのままお車でお入りいただけるように、明朝、旦那が雪かきする予定ですが、どうぞ、お気をつけてお越しください。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-01-24 18:48 | *いつものじみじみ | Comments(0)

今朝の雪かきは

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昨夜「緊張する」と、一年ぶりの雪かき出動を覚悟して早めに床についていた、じみじみ旦那。

今朝、例によって5時半に村中に流れた、雪かき出動要請の無線。

寝ぼけまなこでとなりに声をかけたら、旦那はすでに出かけたあとでした。

7時過ぎに、無事に帰ってきた旦那に聞くと、5時には雪かきを始めていたようです。

ちなみに、松川村の「雪かき出動」とは、自宅周りを雪かきしましょうということではなく、松川小の通学路で民家のない場所が、各組に割り当てられているのです。

じみじみ家の所属する組の担当地区は、なぜか自宅から5分以上離れた場所。

今朝は雪は止んでいたのでよかったのですが、吹雪のときは、現地にたどり着くまで、かなり消耗するとのこと。


ところで私は、というと、今のところ、温かい朝食を用意して帰宅を待つのみ。

担当地区だけではなく、帰りすがら、ご近所さんの通り路もきれいにしようと力を尽くす、我が旦那。

頭が下がります。

お疲れさま。


ちなみに写真は、外出時に遭遇した地吹雪の様子。

真っ昼間なのに、一瞬で視界が遮られて、結構こわいです。



kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-01-23 22:15 | *暮らし | Comments(0)

まだまだ序の口

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お昼を過ぎた頃から、ついに積もる雪が降りだしました。

旦那の合唱団の今夜の練習も、急きょお休みの連絡網。


今冬は、1月の20日過ぎまで、なぜかうまく雪雲がよけてくれていた中信地区(長野県中央部)。

ここへきて、ついに冬眠の季節がやって来てしまいました。

関東では、午後休校となった学校や早退を促す会社も多いようです。

自然界には、逆らえません。

今回ばかりは、明朝の雪かきは避けられそうにはないかな。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-01-22 17:20 | *暮らし | Comments(0)

干ししごと日和

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今日のお客様との会話は、今夜からの寒波と降雪情報がご挨拶がわり。

午前中の日差しが最後のチャンスかも、と、食材いろいろ、干し仕事。

上段の有機のみかんの皮は、約1週間干して、いい感じの仕上がりです。

普段は、友人がていねいに細かく干してくれたものを、じみトリュフに混ぜこんでいますが、これは、どう変身させようかな。

2段目は、いつものりんごと、初めて試すキウイ。

キウイは生だとちょっと酸味が強かったので、干すと甘くなるか、それともじゅくじゅくで乾燥しないか、難しいところ。

一番下は、しょうが。

こちらは、飲み物や料理にも使える、我が家に欠かせない強力な食卓のパートナーとして、大活躍してくれます。

先日は、かぼすを輪切りにしてセミドライで取り込んだら、酸味が程よく消え、甘味と風味が増して、満足の仕上がりに。

お天道様の力は、偉大です。


今週の営業は、今日でおしまい。

また木曜日にお待ちしています。

全国各地の皆さま、風邪やインフルエンザなど、どうぞ、お気をつけくださいね。

じみじみ夫婦も、警戒しながら過ごします、はい。



kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-01-21 17:29 | *暮らし | Comments(0)