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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

こうたろうのビスケットパイ

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三郷のりんご農家まるちゃん農園さんと、初めてご一緒したのが、4年前の秋のさんぽ市。

そのときに、りんごの『こうたろう』と出合いました。

甘さや酸味、食感や色み、大きさなどのバランスが、じみじみ的には理想的で、一目惚れ?してしまいました。

とは言っても残念ながら、なかなか普段、直売所などではお目にかからない。

結果的に、じみじみとしては毎年、秋のさんぽ市だけのお楽しみとして、希少価値を味わうことにしています。


今年は収穫時期がずれていたらしく、特別にまるちゃん農園さんにお願いして持ってきていただきました。

さんぽ市の2日目にも焼きましたが、今週も引き続き、『こうたろうのビスケットパイ』を出しています。

ひとつだけお試しで買ってみた『春紅玉』と共に、シロップ煮に仕立ててから中にたっぷり入れました。

このタイミングだけの、貴重なビスケットパイ、どうぞ召し上がれ。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-19 22:09 | *限定じみじみ | Comments(0)

この冬の積雪量は

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ウッドデッキ前のグリーンカーテンにくっついている、カマキリの卵。

地上1メートル以上の位置にあります。

ということは、今年の冬は、かなり雪深いのでしょうか。


さて、明日からの自宅店舗営業は、久しぶりに4日間続きます。

週末のイベント出店は、今週はいったんお休み。

地元のお客様も、店内でゆっくりお楽しみくださいね。

kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-18 22:05 | *暮らし | Comments(0)

さいごの一花

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出かけるために車に乗り込もうとして、うっかり踏みそうになりました。

足元に、2輪の西洋朝顔。

仲良く、色違いで咲いています。

まさに、夏の名残、ですね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-17 21:20 | *じみじみガーデン | Comments(0)

落花生の兄弟

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直売所で出合った、巨大落花生。

旬が短いので、迷わずに購入。

私の人差し指と比べても、こんなに大きいの!

少しの塩で固めにゆでたら、ほくほくとして、ほんのり塩味、生落花生だからこその、土の豊かな風味。

ほら、立派なおやつの出来上がり。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-16 20:21 | *たべる | Comments(0)

さんぽ市2日目

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『安曇野さんぽ市』2日目。

天気予報は見事に当たり、搬入搬出の時間はぽつりぽつり程度の雨でしたが、さんぽ市の時間帯は、傘が必要なくらいの雨量でした。

でも、そういう残念な状況のときこそ、お客様とも出店者さんとも、連帯感が生まれるのが不思議です。

そして、今日のびっくりは、屋久島からの出店者さんがいらしたこと。

なかなかこの辺りで、ふるさと鹿児島の方と知り合うことがないので、思わず興奮。

ついつい話し込んでしまいました。


雨にもふられましたが、つつがなく、楽しく、おいしく過ごせた2日間。

朝早くから駆け回っていらした主催者の方々、ありがとうございました。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-15 21:40 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

さんぽ市の初日

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穂高神社で行われた『安曇野さんぽ市』の一日目。

朝、ぽつぽつ雨がぱらついていましたが、その後はくもりのち晴れ。

暑すぎず、寒すぎず、日差しを気にすることもなく、気持ちよく過ごすことができました。

春秋合わせて、なんと、9回目のさんぽ市。

じみじみおやつの大事な食材の生産者さんである、りんご農家のまるちゃん農園さんと、ぶどうのはるうた農園さんと、並んでの出店。

それだけで、なんだか遠足みたいで楽しい2日間です。


さらに、イベントのときに買いにきてくださるお客様との、久しぶりの再会や、松本市からお越しで、自宅店舗が休みなのを知って、わざわざ寄ってくださったお客様などなど。

じみじみを手に取ってくださった皆さま、ありがとうございました。

明日は、時々雨が降る予報ではありますが、出店いたします。

おいしいりんごとぶどうも一緒に、お待ちしています。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-14 20:49 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

明日あさっては、さんぽ市

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今週、どれだけ天気予報を確認したでしょうか。

外でのイベントに雨や天候不良はつきもの、なのですが、やっぱり青空のもとで楽しみたいですよね。

その願いが通じたのか、明日の傘マークが消えました。

明日あさっては、『安曇野さんぽ市』に出店します。

10時から3時まで、穂高神社の参道付近で行われます。

秋のさんぽ市は、春に比べて小規模で、のんびりムード。

それでも過去最高の60店舗の出店の申し込みがあったそう。

じみじみも新作おやつを準備中です。

穂高神社に参拝も兼ねて、ゆっくりてくてく、遊びにいらしてくださいね。

(写真が横向きでごめんなさい)

kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-13 21:03 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

塩くるみのビスケット

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直売所で見かけて、思わず「えっ」と声を出してしまった、信州産のくるみ。

信州はくるみの産地なので、地元の直売所でもよく見かけるのですが、それは硬い殻をかぶったままのくるみ。

今回は、きれいに殻がむいてあったのです。

農家の方が、硬い殻をひとつひとつ割って、ていねいに中身を取り出してくださったのですね。

ありがたいことです。

迷わずに購入した、貴重なくるみ。

まずは、秋にしか出番のない、りすのクッキー型を使って、ビスケットを焼こうかな。

粗くくだいたくるみを惜しげもなく混ぜ込み、味をキリッと引き締めたくて、上に粗塩をパラリ。

くるみの風味が豊かな、秋らしいクッキーが焼きあがりました。

くるみ好きさんも、りす好きさんも、秋の味覚が好きな方も、是非かりかりかじってみてくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-12 21:54 | *新作じみじみ | Comments(0)

夏日は今日まで

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先週は、朝方気温一けたの日もありましたが、ここ数日は、夏に逆戻り。

昨日今日、昼間は27度ほど。

半袖の腕に、じりじりと太陽の光が照りつけました。

からだも、ついていくのが大変です。

でも、週間予報では、明朝から雨が降ったりやんだり。

また一段と秋が深まりそう。

今日出かけた先でも、すでに、色とりどりに紅葉した木が。

早いなぁ。


今週の営業は、明日あさっては自宅店舗、土曜日、日曜日は、穂高神社の参道で開催される『安曇野さんぽ市』に出店します。

どうか、雨の週末になりませんように。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-11 20:49 | *暮らし | Comments(0)

フルーツ王国の証

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この時季の買い物は、時間もお金もかかります。

と言っても、私にとっては、嬉し楽しのひととき。

じみじみに使う食材に関わるものであれば、お仕事とも言えますが、旦那に言わせれば、「ほとんど趣味みたい」なもの。

悩みながらも、あー信州に移住して良かった、と改めて実感します。


今日も、知人に送るふるさと便の調達も兼ねて、直売所巡り。

ぶどうのはるうた農園さんでは、試食とおしゃべりに興じて、つい長居を。

『雄宝』『ナチュベアマリー』といった、珍しくて販売されていない品種を味見できるのも、畑の中にある直売コーナーならでは。

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ほかの直売所では、農家さんのお名前のついたレアな品種のりんごを手に入れることができました。

写真以外でも、りんごは『秋映』や『ピッコロ』などなど。

ちなみに、今週末の『安曇野さんぽ市』では、今年も、りんごのまるちゃん農園さんと、はるうた農園さんも一緒に出店予定。

どちらも、美味しい試食がたくさん出されると思います。

どうぞ、お楽しみに。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-10 20:28 | *たべる | Comments(0)

ペンギン・カフェと大貫妙子

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『ペンギン・カフェ』オーケストラと大貫妙子さん。

好きなアーティストの音が同時に楽しめる、しかも松本で、こんな機会はめったにない!

ということで、市民芸術館に聴きに行ってきました。

ペンギンカフェの軽やかで美しい旋律を聴いていると、なんだか自分自身に羽が生えて、空を自由に飛んでいるかのよう。

もちろん、ゲストである大貫妙子さんの、やわらかでまるい歌声ともぴったり。

アンコールの『ピーターラビットと私』では、本場のイギリスのピーターラビットの世界観がホール中に広がって、拍手喝采でした。

からだの中の凝り固まった細胞ひとつひとつが、ゆっくりほどけていくような、そんな幸せな気持ちに満たされて、家路につきました。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-09 21:29 | *おでかけ | Comments(0)

小諸に行きました

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年に3回ほど出張している小諸。

秋の『まちなかマルシェ』は、いくつもの市が同時開催なので、とにかく人出がすごい。

市庁舎の建物の間の通路で、並んで出店しているので、お昼時は、お客様の波ができました。

とはいっても、おやつを並べるじみじみは、いつもの緩やかペース。

空いた時間に、顔馴染みの出店者さんのパンやお弁当、お菓子を求めて、うろうろ。

マルシェが終わったら、ベーグル屋ハルさんご家族とゆっくりお茶も楽しみました。


今週のじみじみ営業は本日まで、次の店舗営業は12日(木)です。

14日(土)、15日(日)は、穂高神社での『さんぽ市』に出店予定です。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-08 19:39 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

明日は小諸へ

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ちまたでは、三連休という方も多いと思います。

松川村や安曇野近辺の小学校は、昨日も「計画休日」でお休みなので、四連休のようです。

今日はあいにく夕立があって、松川村もまとまった雨が降っていましたが、明日の信州は、終日晴れの予報。

朝早く、小諸に出かける私たちにとっても、まずは一安心。

明日の『小諸まちなかマルシェ』は、夏のときと違って、規模がかなり大きくなります。

いくつものイベントが同時に開催されるので、小諸の町は大にぎわい。

美味しいものも、楽しい企画も盛りだくさん。

是非、ご家族皆さんで、ひとりで気楽に、お友達と仲良く、お出かけくださいね。

じみじみ出店は、小諸市庁舎の横の通路、梅花の道にて、10時半から15時までです。

おやつをたくさんご用意して、お待ちしています。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-07 21:17 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

我が家の、さかなたち

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なぜか夏の間、登場していなかった焼き魚、ではなくて、『ひじきとおからのビスケット』。

ひじき=海藻、海つながり、ということで、使う型は決まって、おさかな。

一応、左向きのさかなと右向きのさかな、両方います。

使う食材はひじきとおから、隠し味に醤油を入れて、鉄分たっぷり、栄養たっぷり。

およそ、お菓子には縁遠い食材ですが、意外にも、ちゃんとクッキーとして成立した味わい(と、店主は信じている)。

しかも、ひとくちかじると、妙にあとを引くのです。

店主おすすめ度で上位に入るじみじみなのに、なぜか出場回数は高くない『ひじきとおからビスケット』。

気になってるのだけど、口にするのにちょっと勇気がいるなぁというあなた。

この機会に、是非、お試しくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-06 21:59 | *いつものじみじみ | Comments(0)

くりくりぷりん

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数日前に仕込んだ栗のペーストをたっぷり混ぜ込んだ、秋のじみプリン、出来ました。

豆乳ベースに、黒豆きな粉ほか、もろもろ。

滋養の詰まった食材ばかりの、ぜいたくなプリンです。

お好みで自家製黒みつをたらすと、さらに風味豊かに。

少しずつ、木々の葉や野の草が色づいてきた、今の季節だけのお楽しみ。

どうぞ、お試しください。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-05 12:57 | *限定じみじみ | Comments(0)

紫さつまいもをクッキーに入れると

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先週、じみマフィンに入れた紫さつまいもを、クッキー生地に練り込みたところ、、

意外にも、柔らかいピンク色に仕上がりました。

しかも、ところどころに、紅色の水玉模様が。

時々見かける、紫さつまいものパウダーを使った市販のクッキーは、見事な濃い紫色をしているので、予想外の優しい色合い。

これだから、生の野菜や果物をそのまま活かして使うのは楽しくて、やめられないのです。

ちょっとカッコつけていうと、じみじみらしさ、ということでしょうか。


今日、ひつじ屋さんにお届けしたクッキーセットにも、「ナッツとココア」味と一緒に入っています。

果たして、普段の『さつまいものかりかり』と、風味はどう違うのか。

『さつかり』ファンの方は、是非食べ比べしてみてください。


さて、明日からの店舗営業、今週は木曜日から土曜日までとなります。

日曜日は、『小諸まちなかマルシェ』で小諸へ出張です。

今週も、よろしくお付き合いくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-04 18:51 | *新作じみじみ | Comments(0)

栗の仕込み

いただきものの栗。

朝からお鍋ふたつ分ゆでて、少し冷まして。

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おおきい栗は、旦那が栗むき器と包丁でていねいに栗むきし、一口大に分けて、豆乳でミルク煮に。

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ちいさめの栗は、私がスプーンでほじほじして、甘めに煮込んでペーストに。

栗の仕込みは手間がかかるけれど、ほかでは代わりのいない、秋の主役のひとりです。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-03 18:45 | *つかう | Comments(0)

野菜っておもしろい

久しぶりに、大町市の八幡農園さんにおじゃまして、無農薬・無化学肥料の野菜を購入してきました。

今日の個性的な野菜は、こちら。
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下の小さく見えるモロッコいんげんは、実は普通のサイズ。

上に横たわる巨大いんげんも、モロッコいんげんの仲間らしいのですが、「味比べしてみてください」とのこと。

軽く蒸して、ほんの少し自家製の二年味噌をつけてかじったら、甘さが際立って、手でつかんでぽりぽり止まらない美味しさ。

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そして、紫大根の間引き菜は、菜っぱも美しい紫色。

試しに生で大根の赤ちゃんの部分をかじったら、すでにしっかり辛みがある!

涙が出ました。

でも、こちらも軽く湯がいてみたら、辛味が甘味と旨みに変身。

かつおぶしだけで、十分風味としゃきしゃき食感を楽しむことができました。

他に、じゃがいももたくさん持ち帰ったのですが、おやつにどう活かすか、考えを巡らすのもまた、楽しみのひとつ。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-02 20:22 | *たべる | Comments(0)

緑のちょうちん

イベントの次の日の営業日、じみじみにはいつもより、さらにゆるい空気が漂います。

ばたばたと過ぎるイベントシーズン、一呼吸入れるには、庭へ出るのが一番。

狭い空間だけれど、数日経っただけで、紅葉が始まっていたり、命を終えて苗ごと朽ちていたり、たくさんの種ができていたり。

同じように見ているはずなのに、旦那と情報交換すると、それぞれ違うことに気づいていたりするのが、おもしろいのです。


一日かけて、ちょっとずつ角度を変えて写真を撮っていたら、なぜか緑色のぶら下がるものばかり撮していました。
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グリーンカーテンに涼しげに揺れていたフウセンカズラ。

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まだまだ元気に生長中のかぼちゃ。

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熟すのを待っているミニトマト。

若葉のようなういういしい緑色を見ていると、今が秋の季節だということが不思議に感じます。


今週もじみじみを気にかけてくださって、ありがとうございました。

次回の店舗営業は、木曜日です。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-10-01 21:48 | *じみじみガーデン | Comments(0)

かもフェス終了

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かもしかスポーツさんで開催された『かもフェス』、無事に終了しました。

雲のない青空のもと、芝生の上でのフリマは、見ているほうも楽しくなってしまうくらい。

じみじみは店内入り口で、粕汁試食の薄井商店さんとご一緒しました。

前回のがらくた市のときは、山グッズのお店の雰囲気に圧倒されてしまい?かなり緊張していました。

今回は、お店の雰囲気にもだいぶ慣れ、てきぱき動くスタッフさんの中でも気後れせずにお仕事できた気がします。

味が想像しにくい『和のちから』も、試食していただいたあとで購入に結び付くと、嬉しいものです。

明日以降も引き続き、『和のちから』と山シリーズのクッキー二種類を置いていただいてますので、よかったらお買い求めください。


さて、明日はじみじみ、自宅店舗にて営業いたします。

10時ごろから夕方5時過ぎまで、お待ちしてます。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-30 22:50 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

明日は、かもフェス!

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明日は、かもしかスポーツ松本店さんで開催される『かもフェス』で、試食販売会を行います。

普段、委託販売していただいている『和のちから』と、リニューアルした山の形のビスケットを、たくさん持っていきます。

更に今回は、他のマルシェのときと同じように、マフィンやビスケットパイ、じみトリュフ、シロップ煮などの生菓子も販売できることになりました。

写真のじみマフィンは、初めて紫色のさつまいもを使って焼き上げました。

明日は、芝生エリアで山グッズのフリーマーケットも開催されるので、男性の山男?のお客様も多いのではと、勝手に想像。

なので、マフィンも甘さ控えめ。

そして、『玉ねぎみそぼー』や『酒かすと黒こしょうのクラッカー』など、甘くないものも多めにご用意。


なお、出店場所は、建物内の入り口付近。

じみじみ販売は10:30から17:00ごろを予定しています。


私たちも、スタッフの皆さんとご一緒に、楽しい一日にしたいと思います。

ワークショップなども行われますので、是非ご家族で遊びにいらしてくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-29 21:12 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

山のビスケット、変わります

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かもしかスポーツさんに並べていただいている、山のビスケット。

「もう少し多く入っているといいですね」とのリクエストをいただき、ちょっとリニューアルしてみました。

山歩きのお供としての役目も担うためには、量だけではなく、味や栄養価も重要。

栄養補給にぴったりのバナナに、ちいさな体で大きなパワーを持つけしの実をたっぷり混ぜこんでみました。

いつもの甘めのバナナビスケットとは少し違った味わいを楽しめます。

男性でも食べやすくなっていると思います。

あさっての『かもフェス』でデビューしますので、お楽しみに。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-28 21:33 | Comments(0)

秋のじみじみ予定

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これから先、11月までのじみじみの予定をまとめてお伝えします。

9/30(土)『かもフェス』かもしかスポーツ松本店 10:30-17:00

10/8(日)『小諸まちなかマルシェ』小諸市庁舎横通路 10:00-15:00

10/14(土),15(日)『秋のさんぽ市』穂高神社参道 10:00-15:00

10/28(土)『常念フェスティバル』堀金物産センター奥、常念ドーム 9:00-15:00

11/11(土),12(日)じみじみ店舗お休みします。

11/23(木祝日)『アースデイまつもと』松本アルウィン広場 10:00-15:00


我ながら、なかなかの濃密スケジュールです。

変更などありましたら、ブログでお知らせいたします。

今秋もあちこち出かけますので、お近くの方は、是非遊びにいらしてくださいね。


今週の店舗営業は、木、金、日曜日は通常通り。

土曜日は『かもフェス』のために、店舗はお休みいたします。

秋のじみじみも、よろしくお付き合いくださいませ。

追伸、写真はじみじみガーデン産のミニトマト。

ひとつだけ突然変異。

こけし?ボーリングのピン?

味の濃い、美味しいトマトでした。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-27 21:05 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

名古屋初進出?

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今週末、名古屋市のカフェで松川村の移住相談フェアが行われます。

そこで提供されるお茶菓子として、じみじみに声をかけていただきました。

4年前に松川村に移住してきた私たちにとって、こんなに光栄なことはありません。

一度に準備するセットとしては、じみじみ史上一番の数。
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ひとくちサイズのクッキーを焼いて、2枚ずつ袋に詰めて、製造シールを印刷して貼って。

数が多いので、旦那と各々確認しながらのこつこつ作業。

でも、松川村産の素材を練り込んで、村役場の方に託して、それが遠く名古屋で、松川村とのかけはしになる。

想像すると、ちょっとわくわくします。

当日は、松川村の物産展も行われます。

名古屋近辺にお住まいの方、是非会場に足を運んでいただければと思います。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-26 21:43 | *限定じみじみ | Comments(0)

洋梨と黒豆きな粉

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昼間は、半袖でも平気なくらいの陽気。

納品にまわる道すがら、開けた車の窓から、キンモクセイのかぐわしい香り。

思わず、深呼吸。

ひつじ屋さんの横の駐車場では、重くなった栗のいががいくつも転がっていました。

本日ひつじ屋さんにお届けしたクッキーセットはこちら。

今が旬の安曇野産洋梨(マルグリット)と、黒豆きな粉の組み合わせ。

ちょっと秋らしいでしょうか。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-25 20:13 | *限定じみじみ | Comments(0)

お誕生日タルトと、いろいろ

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3才のちいさなお客さまのための、お誕生日タルト。

滋味豊かな旬のくだものをたくさんのせました。

注文してくださったのは、愛する坊やのニコニコ笑顔のために、いつも優しく見守っているママさん。

ご家族でしみじみ味わっていただけるといいな。


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今日は、ご注文のタルトと一緒に焼いたプチタルトと、豆乳クリームのじみパフェもご用意しています。

今週の営業は本日の、夕方5時すぎまでです。

それぞれお忙しい日曜日、ちょこっと一息つきに、お立ち寄りくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-24 12:42 | *限定じみじみ | Comments(0)

紫式部とカナムグラ

久しぶりの秋晴れの週末。

私もお仕事の合間に、庭めぐり。

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今年初めて、大好きな紫式部が実をつけました。

さらに、白い実のシラタマコシキブも。
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どちらも苗を植えた訳ではないので、私の熱望が伝わったのかな。

そして、度々紹介しているカナムグラは、花らしきものを咲かせています。
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写真の焦点が合っていないので分かりにくいのですが、ちょっとハタキのような、しっぽのような。

花粉症の原因になる、との情報もあったのですが、今のところ、花粉はまかれていないようです。


それにしても、なんて気持ちのよい一日。

おでかけ日和、収穫日和。

そういえば、今日は秋分の日だったのでした。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-23 20:22 | *じみじみガーデン | Comments(0)

かぼちゃの中身

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乾かして様子を見ていた、庭のかぼちゃたち。

自家製コンポストの堆肥から芽を出し、栄養分を一身に受けて育ちました。

一番大きいかぼちゃは、両手にあまる、ごついからだ。

でも切ってみると、予想外の柔らかさで、ほとんど力を入れずにカットできました。

中は黄色くて、少ししゃくしゃく(すかすか?)しています。

スープや煮物に入れてみたのですが、見た目通り、ほくほく感や甘味はほとんどありませんでした。

かぼちゃというよりは、ズッキーニや瓜のような食感。

けれど、我が家の数少ない自家製野菜だと思えば、食べられただけで、旦那と二人して、満足。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-22 20:53 | *たべる | Comments(0)

こぼれたシロップも味わってほしいマフィン

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久しぶりに、ココアを入れたマフィンを焼きました。

生地にはバナナとおからを混ぜこんだので、ひとつでもかなりの満足感。

巨峰のシロップ煮がワインのように濃厚で、せっかくなのでと、ちょっと盛りすぎて、カップからこぼれてしまったけれど、、

やっぱり旬の恵みは、少しでも多く皆さんに享受していただきたいという親ごころ、いえ、店主ごころ、ということで。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-21 14:08 | *いつものじみじみ | Comments(0)

しその実漬けました

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地元の直売所は、すでに秋真っ盛り。

栗や柿も出てきました。

毎回、何が登場しているか、直売所に行くのが楽しみです。

昨日思わず手に取ってしまったのは、しその実だけが詰まった大袋。

穂じその状態で束になった商品は見たことがありましたが、穂から実だけをていねいに外して袋詰めにされているものには、初めて出合ったような。

我が家の庭にもしその苗はありますが、実なんて、ほんの少ししか取れません。

あのぷちぷち感、好きなんですよね。

しかも、かなりお手頃価格。

お店の方に聞くと、農家の皆さんは、よく塩漬けして冷凍しているとのこと。

それでは、と、帰宅してから、半分は塩漬けして冷凍庫へ。

もう半分は、しょうゆとお酢に漬けて冷蔵庫で一晩。

今朝、納豆卵ご飯にたっぷりかけたら、しその風味が口の中ではじけて、ご飯が進むこと進むこと。

湯豆腐のタレや和風サラダのドレッシングなど、いろいろと活躍してくれそうです。


さて、明日から4日間は、じみじみ店舗にて通常営業です。

旬の果物を使ったおやつと共に、お待ちしています。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-09-20 21:29 | *たべる | Comments(0)