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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

春のじみじみ定期便

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時々定期便として、あるお客様にお送りしている特別なじみじみ。

今日、無事に発送しました。

2年前に胃の手術をされたあと、お仕事の間の、食事調整や栄養補給のための大切なおやつに、じみじみを定期的に注文してくださっています。

ちょっとずつつまめるように、形も味もいろいろ混ぜて、ひとつずつ袋詰めしています。

それから、カモシカスポーツさんでもおなじみ、『和のちから』も一緒にお送りしました。

お客様が、日々楽しくお仕事ができて、おやつのあとに、おいしいお食事ができますように。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-26 18:40 | *限定じみじみ | Comments(0)

ライヴって楽しいな

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昨夜、行ってまいりました、たけちんたまさんのワンマンライヴ。

思えば、歌あり物まねありのワンマンショーなんて、初めての経験です。

ステージに立って、ぐいぐいお客様を引っ張っていくたけちんたまさんの才能と、そして愛すべき人柄に、改めて魅了されてしまいました。

何より、彼女のステージを観るためだけに、たくさんのお客様が足を運ぶ、そのことが、素晴らしい、の一言。

みんな、彼女のファンなのです。

そして、私自身も、益々応援したくなりました。


もちろん、昨夜は開場前から終了後までエントランスでの出張販売のお仕事もあり、実はステージも旦那と交互に観ていました。

受付で、たけちんたまさんからのプレゼントとして配られたじみじみクッキーセット、かわいいタグを彼女のお友達がつくってくれていました。

エントランスには、こんな大きなお花も。


約3年前、たけちんたまさんが初めてじみじみに来店してくれたとき、話が盛り上がって、出来上がったばかりの彼女のCDを購入しました。

それからのお付き合いが続く、たけちんたまさん。

自分らしく、一歩一歩、今までのように、皆さんに愛されながら成長してほしいな、と、温かい気持ちで会場をあとにしました。

kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-25 22:04 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

本日は4時までです

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今夜開催される、たけちんたまさんのライヴに向けて、もろもろ準備中。

黄色と赤のにんじんたっぷりのじみマフィンや、じみトリュフ、お豆さん、にんじんのムースなどなど。

会場のピカデリーホールのエントランスでつまめるような生菓子をたくさん持っていきます。

これから、久しぶりに『まめまめ豆腐でスコーン』も焼きますよ。

なお、本日は、自宅店舗は4時までの営業となります。

今からでも気になるかたは、是非、今宵、松本市のピカデリーホールへお出かけください。

開場は7時半、開演は8時です。

みんなで笑って歌って、大いに盛り上がりましょう。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-24 13:19 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

たけちんたまさんとコラボ

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明日はいよいよ、たけちんたまさんのワンマンライヴ。

開場は19:30、ライヴ開始は20時、場所は松本市のピカデリーホールです。

たけちんたまさんがリクエストしてくださった限定のじみじみクッキーセット、お客様全員に配られるとのこと。

フライヤーの下にちょこっと顔を出しているのが、そちらのセットです。


ライヴは、物まねあり、オリジナル曲あり、カバーありの、盛りだくさん。

じみじみの初期の頃から、ずっとじみじみのファンでいてくださるたけちんたまさん。

同様に、私たちも影ながら彼女のことを応援していました。

なので、明日はお互いに記念すべき一夜。

となれば、私たちも、観客となるだけではもったいない。

ホールで出張販売いたします。

せっかくなので、めったにできない趣向を凝らしたメニューも企画しました。

是非ぜひ、一緒に楽しみましょう。

なお、出店準備のため、明日の自宅営業は4時までとさせていただきます。

よろしくお願いいたします。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-23 22:59 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

ふくろ展とカモシカ

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安曇野に春の訪れを告げる、十色やさんのふくろ展。

最終日にようやく、会場であるひつじ屋さんを訪れることができました。

壁を彩る、愛すべき『ふくろ』たち。

たとえ、そのほとんどの嫁ぎ先が決まっていたとしても、眺めたり触れたりするだけで、優しくて楽しい気持ちになれる、不思議な力を持っているのです。

今年も出合えて良かった。


そのあと、南松本のカモシカスポーツさんへ、納品に向かいました。

今回の北アルプスの山シリーズは、りんご味とナッツ&ココア味。

定番商品となった、和の素材がいっぱい詰まったエナジーバー『和のちから』も一緒にお届けしました。

山の好きな方も、そうでない方も、是非お出かけくださいね。


さて、明日木曜日から日曜日まで、じみじみ店舗オープンいたします。

だいたい10時ごろから夕方5時すぎまで開けています。

春休みに入った学生さんも、お子さん連れのママさんたちも、ゆったりお立ち寄りくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-22 21:18 | *限定じみじみ | Comments(0)

あと少し

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天気予報では、終日雪マークがついていた松川村。

雪になるには気温が少々高かったようで、一日中雨が降り続きました。

育ち盛りの我が家の水仙たちにとっては、まさに恵みの雨。

一日一日、ほんの少しずつ、でも確実に背が伸びています。

もちろん、つぼみだって、徐々にふくらみ、ほんのり黄色がにじんできました。

あと何日で花ひらくかな。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-21 21:30 | *じみじみガーデン | Comments(0)

今年もさんぽ市、出ます

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午前中、安曇野さんぽ市の申し込みに行ってきました。

5月20日(土)、21日(日)に開催されるさんぽ市、今年も出ます。

秋の会場は穂高神社でしたが、春の会場は、穂高『みらい』。

図書館などが併設されている施設内と、芝生広場や建物前辺りの広い範囲で、予定では約80店舗が出店するようです。

ほのぼのしたゆるゆる感が魅力の安曇野さんぽ市。

じみじみも毎年参加、春も4回目となります。

今から楽しみにしています。


写真は、そのあと納品に立ち寄った穂高駅近くのクラフトショップ安曇野での1枚。

奥でいたずらっ子のような眼差しでじみじみを見守ってくれているのは、平野てい茶さんのふくろう。

他にも素敵な作品ばかり並んでいるクラフトショップへも、足を運んでみてくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-20 21:57 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

組曲じみじみ

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24日(金)の夜、松本市のビカデリーホールで行われる、たけちんたまさんのライブ。

そこでお披露目予定の、オリジナルクッキーセットの仕込み中です。

音符が並んだ、組曲じみじみの楽譜?

たけちんたまさんの楽しいライブが聴こえてきそうです。

ライブは24日の夜8時から。

じみじみ出張販売も予定していますので、是非お越しくださいね。

なお、当日は準備のために夕方4時ごろお店を閉めたいと思っています。

よろしくお願いいたします。


ちなみに、今週は本日までの営業でした。

次回は23日木曜日です。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-19 22:02 | *限定じみじみ | Comments(0)

ちびちびカップケーキ

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サトミーチカさんから、『ちびちびらいふ』新作が届きました。

おわかりでしょうか、カップケーキなんです!

しかも、4種類。

お客様、どちらになさいますか?

本日のおすすめは、いちごと生クリーム。

チョコミントやさくらんぼがのったのもありますよ。

『紅芋のモンブラン』は貴重な無農薬の紅芋なので、限定品となっております。

・・・なんて会話が聞こえてきそうな、完成度の高いちびちびたち。

しかも、おいしそうなんです。

店頭に並べるのが惜しいくらい。


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そして、大人気のインコたちも、新色がそろっています。

私はよくわからないのですが、桜インコという桜色の毛色のおしゃれさんもいるらしい。

いつも以上にちいさな子ばかりのちびちびたち、手のひらじゃなく、指の先に載せてご覧くださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-18 21:52 | *おみせ | Comments(0)

やっとこの手に

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あれ?私、まだ買ってなかったんだっけ?

と、自分でも首をかしげたくなるくらい、もう何年も前から何度も何度も購入計画をたてていた、ハンドブレンダー。

手で持つタイプのミキサーです。

時折、猛烈に欲しくなって、インターネットで調べたり、使っているひとに使い心地を聞いたり。

でも、なぜだか、実際に買うまでには至りませんでした。


それが、ここへ来て、多分10回目くらいの、購買意欲の高まり!

理由は、美味しいにんじんとの出合い。

にんじんのムースやポタージュをつくる上で、どうしても必要な気がしてしまったのです。

実は、フードプロセッサーもミキサーも、泡立て器も、それぞれ単独では持っているのですが、作業効率を高めるためには、やはり、お鍋の中に入れて、じかにすりつぶせた方がいいに決まっている!


こうして、ようやく我が家にやって来たブレンダー。

明日からばんばん使っちゃうぞ。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-17 21:52 | *つかう | Comments(0)

目立たない子ですけど

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日々、少しずつ変化しているじみじみの備品たち。

何しろ素人の旦那と私が、思うがままに手を加えているので、ひとから見たら何をやっているのやら、という感じかもしれません。

もちろん、思うがまま、とは言いつつ、お互いにそれなりの法則や信念に基づいて作業はしているのですけれど。


今朝、ひっそりとデビューした写真右の立て看板。

すべて我が家のリサイクル材で旦那がつくりました。

ちょこっと鳥居風なところが、今回のアピールポイント。

何回も使っている材木なのでいつ壊れるかわかりませんが、店主としては結構気に入っているので、長生きしてほしいな。

車道からの入り口右で、フェンスに寄りかかって、皆さまを地味にお出迎えしています。

以後、お見知りおきを。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-16 13:58 | *おみせ | Comments(0)

野焼き

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先週日曜日、村内放送で一斉野焼きのお知らせが流れていました。

毎年3月に入って雪が消えた頃、畦道や畑に火を放ち、枯れ草などを焼いて土壌改良を行っているようです。

我が家の周囲数メートルの範囲内には畦道や広い畑はないので、黒い噴煙の被害はほとんどありません。

でも、この季節、車道を走っていると、野焼き途中なのか、灰色の煙が車の行く手を遮ることもあるので、気をつける必要があります。

焼いた跡は真っ黒く焦げていて、知らないとちょっとぎょっとしてしまいます。

写真も、逆光なので見にくいのですが、野焼き後の畦道が黒い帯のように見えていますね。

野焼きも、安曇野の春先の風物詩のひとつなのです。


さて、明日から日曜日まで、じみじみ自宅店舗、開店いたします。

時間は、朝10時ごろから夕方5時すぎまでです。

20日(月)は、祝日ですが月曜日なので開店はしませんので、ご注意くださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-15 21:54 | *暮らし | Comments(0)

のびる玉ねぎ

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廊下の隅の、日が当たらない場所に保存している玉ねぎ。

料理に使おうと、ごそごそ出してきたら、芽が出ていました。

なんだか、くらげの触手みたい。

握りこぶしの倍以上ある、巨大な玉ねぎの、恐るべき生命力。

もちろん、芽もお味噌汁に入れて、余すところなくいただきました。

甘くて柔らかくて、美味しかった。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-14 22:08 | *つかう | Comments(0)

雪が消えました

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狭いじみじみガーデンですが、建物の陰になっているところと、晴れて一日中日だまりになっているところと、地表の様子が全く違います。

日なたは、草花の芽がたくさん顔を出し、あちこち、緑色に覆われています。

日陰の部分は、ようやく残雪が消えました。

まだ茶色の落ち葉に占領された地表から、にょろにょろと突き出た芽を発見。

弱々しい黄緑色の、おそらく球根の芽。

この辺り、昨年は何が植わってたかなぁ。

旦那と記憶を呼び起こそうとしますが、知り合いに根っこごといただいて植えた、ということしか思い出せない。

ま、いいか。

どんな花が咲くのか、想像を膨らますのも楽しいものです。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-13 17:55 | *じみじみガーデン | Comments(2)

朝いちばんの、炒り仕事

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朝日を浴びて、今朝最初にしたのは、米ぬかを炒ること。

たくさん分けていただいた、松川村の特別栽培のお米のぬか。

生だとどんどん酸化していくので、なるべく早く、火を通さなければいけません。

大きなフライパンを2つ並べて、ちょっと欲張って生ぬかをたっぷり入れて、弱火でじっくりじっくりしゃもじを動かします。

少しずつ黄土色が濃くなって、部屋中に香ばしいにおいが立ち込めます。

時間にして、今朝は30分。

良かった、朝ごはんまでに間に合いました。


出来上がった極上の炒りぬかは、最近では毎朝のヨーグルトにたっぷり入れるのが楽しみ。

今は、じみじみメニューで商品化したのはまだ一種類ですが、ぬか入りおやつ、さらに登場させていく予定です。

ぬかは、食物繊維を始め、とにかく数多くの栄養分が詰まった、スーパー食材。

その活躍に、乞うご期待、です。


さて、今週の営業は本日まででした。

いらしてくださった皆さま、ありがとうございました。

来週の営業は16日(木)から19日(日)までの4日間です。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-12 21:48 | *暮らし | Comments(0)

まめちどりさん新作入荷

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まめちどりさんファンの皆さま、お待たせいたしました。

久しぶりに、新作、入荷しました。

今回も、カラフルで表情豊かで、思わずくすっと笑みがこぼれる作品がそろっています。

お初に登場したのは、壁などに刺せるピン2個セット(写真2段目)。

じっと見つめていると、おや、目が合いました。

あれ?おじいちゃん?

さらに、今回の目玉商品である玉乗りうさぎと、キュートな女の子には後ろにブローチ用の安全ピンがついているので、留めやすくなっています。

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ピアスやペンダント、ヘアゴムなどの定番シリーズにも、新しい花や双子ちゃんなど新入りさんがそろいました。

写真ではなかなか細かい表情や色の彩度まで伝わらないので、是非とも、実際に顔を寄せてご覧くださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-11 21:14 | *おみせ | Comments(0)

芍薬堂さんにお届けもの

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今朝も雪が舞う松川村。

昼間からは青空に変わりましたが、底冷えは続きます。

そんな中、旦那が穂高有明の漢方薬局、芍薬堂さんにじみじみの納品へ出かけました。

今回の猫さんクッキーは、「ナッツとココア」味と、いつもの『魔女チャイ』味。

2種類の有機ナッツが入ったココアのクッキーは、お子さんにもファンが多いチョコ風味です。

もちろん、『玉ねぎみそぼー』も一緒にお届けしましたよ。

ここのところの気温の変化や年度末の慌ただしさなどで、体調を崩された方、芍薬堂さんで相談を受けてみてはいかがですか?

相談ご希望の方は、是非、予約をとられてからお出かけくださいね。

もちろん、お買いものだけの方は、ふらっとお立ち寄りいただいても大丈夫です。

漢方薬だけじゃない芍薬堂さんをお楽しみくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-10 22:13 | *限定じみじみ | Comments(0)

寒い日には梅シロップ。

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寒の戻り、というにはまだ早い、弥生信州の普段の底冷えの日が昨日から続いています。

花粉症対策のマスク姿のひとあり、急激な気温の変化についていけないひとあり。

私自身も、毎年このタイミングで体調を崩すことが多く、鬼門になっています。


こんなときは、ホットドリンクでからだを暖めるに限る!

昨年夏に仕込んだ梅のシロップに熱いお湯をたっぷり注ぎます。

そこに、自家製の文旦や夏みかんなどの柑橘類のシロップ煮とピールを混ぜて、さらに、はちみつか自家製黒みつをたらり。

よくかきまぜて、ふうふうしながらいただきます。

あー、あったかいのが細胞に染みわたっていく。


自分のからだからのSOSの声がきこえたかた、店内でもお試しいただけますので、どうぞ。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-09 14:36 | *暮らし | Comments(0)

ひつじ屋さんへお届けもの

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今朝目覚めると、久しぶりの銀世界。

北アルプスも、うっすら雪化粧していました。

とは言っても日差しがあったので、あっという間に平地の雪は消えてしまいました。

やはり、1ヶ月前とは違います。


本日、ひつじ屋さんへお届けしたのは、こちらの動物シリーズ。

定番の、りんご味のぞうさんと、黒豆きな粉味のくまさんの組み合わせです。

いずれも、老若男女問わず、お好きな方が多いじみじみの人気者。

どうぞ、ひつじ屋さんでお手にとってみてくださいね。


さて、明日から日曜日まで、今週も店舗営業は4日間。

いつものように、午前10時ごろから夕方5時ごろまで、ゆるゆると開けています。

お散歩途中にでも、ふらっとお立ち寄りください。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-08 18:14 | *限定じみじみ | Comments(0)

プリムラの今

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昨年秋に購入したプリムラ。

外だと冬が越せないので部屋のなかに置いていたのですが、それでも寒すぎたのか、しばらく咲いた後、冬眠に入ってしまいました。

今日は、昼間からちらちら雪が舞い、冬に逆戻り。

ようやくつぼみが出てきたけれど、無事に花ひらくかな。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-07 16:27 | *花とみどり | Comments(0)

panpapan5号入荷しました

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地元密着型パンの情報誌『panpapan』の5号、入荷しました。

毎回楽しみにしている表紙の写真は、「今回は原点に戻って食パンにしました」とのこと。

見事にぷっくり、こんがりふくらんだ食パン、あぁ、おいしそう。

そして、特集はホットサンド。

なかなか好みのホットサンドに出合うことが少ないので、興味深い記事です。

他にも「パンドライブ」は上伊那周辺、自家製天然酵母のページも、パン好きさんにはたまらない内容です。

3月17日から20日まで、panpapanと長野朝日放送コラボの第2回パンパパンフェスが松本パルコで開催されます。

じみじみは出店しませんが、人気のパン屋さんが目白押し。

皆さん、しっかり予定に入れておいてくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-06 17:47 | *暮らし | Comments(0)

木崎湖畔のライブ

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今週最後の営業を終え、はるばる木崎湖畔のYショップニシさんへ。

シンガーソングライターのイノトモさんのライブを聴きに行きました。

『おかあさんといっしょ』やCMなどへの楽曲を提供されているというイノトモさん。

ふんわりと、湖面をたゆたうような歌声と楽しいトーク。

さらに、途中からスパン子さんのピアノやアコーディオン、熊坂さんのコントラバスが加わる豪華なセッション。

手を伸ばせば届きそうな空間で、観客の皆さんと一緒に揺れて、口ずさんで、笑って。

タイトル『春を呼んで』の名の通り、窓からふっと春風が入ってきたような、暖かなひとときでした。


そして、私がこのライブに惹かれたもうひとつの理由が、会場でカレーを提供されるのが武蔵野市の『長男堂』さんだったこと。

実は西東京市に住んでいた頃、何度か訪ねて行ったもののお休みでご縁がなく、残念に思っていたお店なのです。

まさか、遠くこの地で出合えるなんて。

いただいたほうれん草とひき肉のカレー、レモングラスの風味がうまい具合にカレーにしみていて、まろやかだけどくせになる美味しさでした。


それにしても、コンビニなのに、当たり前のようにライブ会場として出演者も観客も満足させてしまうYショップニシさん、恐るべし。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-05 23:22 | *おでかけ | Comments(0)

ライブデビュー

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少し先のことですが、3月24日(金)夜8時から、松本市ピカデリーで行われるライブに、じみじみデビューいたします。

といっても、舞台にあがるわけではなく、『たけちんたま』さんというアーティストのワンマンライブで、ご来場の皆さまにお配りするクッキーセットをご注文いただきました。

たけちんたまさん、初期の頃からじみじみを愛してくださるお客様であり、逆に私たちも、彼女のCDを購入したり、出演テレビを観たりして、陰ながら応援していました。

少々インパクトの強いお名前ですが、普段のほんわかムードと違って鍵盤を前にしたときの変身ぶりが、とってもキュートで魅力的。

初めての大きな舞台でのワンマンライブ、目指すは清水ミチコさん、というだけあって、物まねありオリジナル曲ありの、とっても楽しいライブになると思います。


実は当日、会場のホールで、じみじみ出張販売を画策中。

ライブ限定のおやつを持っていくかも。

前売り券などのお問い合わせは、じみじみか、直接たけちんたまさんへどうぞ。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-04 18:42 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

にんじんのムースでひな祭り

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今日はひな祭り。

この辺りでは、最近になっておひなさまを出して、4月まで飾っているおうちが多いようです。

にんじんのムースの写真を撮ろうと、画面をのぞいていると、なんだかひな祭りのおやつみたいだなぁ、なんて。

おひなさまの着物に、こんな淡い橙色が重ねられていたような。

あくまでも、古い記憶のイメージですけれど。

にんじんのムースも、再びリクエストをいただいて、今日から再登場です。

八幡農園さんの2種類のにんじん、まさに大活躍。

ほろりと優しい味わいのムース、是非この機会にお試しください。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-03 20:23 | *限定じみじみ | Comments(1)

にんじんのじみマフィン

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先日のにんじんパウンドを気に入ってくださった方がいらしたので、今週は、マフィンに変身して再登場です。

大町市八幡農園さんの無農薬にんじんが、2種類、たっぷり練り込まれています。

黄にんじん(金美にんじん)と赤にんじん(冬輝にんじん)、それぞれ風味も色合いも密度も全く違って、それがいいのです。

八幡さんのお話だと、にんじんの在庫は3月いっぱいくらいかなとのこと。

それまでめいっぱい、スペシャルにんじんの魅力をお伝えしていきたいと思います。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-02 14:44 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ひょっこり春が、顔出した

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ご近所さんのお庭に、ひょっこり顔を出した福寿草。

毎年、この辺りでなぜか一番早く、いっせいに咲きそろうのです。

目が覚めるような、つやつやした黄色。

その明るさに誘われて、じみじみお知らせ最新版も『ひょっこり春が顔出した』の巻。

どこかで見かけたら、手にとってみてくださいね。


さてさて。

明日木曜日から日曜日までの4日間、じみじみ通常営業です。

午前10時ごろから夕方5時ごろまで開いています。

よかったら、ふらっとお立ち寄りください。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-03-01 21:44 | *花とみどり | Comments(0)

夕暮れ

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まだ日が傾く前に入館した豊科図書館。

久しぶりにゆっくりゆったり、本を選んでいたら、いつの間にか蛍の光が流れてきました。

閉館時間までどこかにいたのなんて、いつ以来かな。

6時になっても、まだほのかに明るい西の空。

シルエットになった木々がちょっと芸術的。

安曇野の春はすぐ近くまで来ています。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-02-28 20:28 | *暮らし | Comments(0)

ペネロペ、クッキーを焼く

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大好きな絵本『ペネロペ』のアニメ版が、度々Eテレで放送されています。

絵本で眺めているだけでも、ほんわかした気持ちになりますが、画面で動いているペネロペたちと、その愛らしいしぐさにぴったりの声が聴こえてくると、幸せ気分がもっと高まります。

先日たまたま出会ったペネロペは、クッキーを焼いていました。

なんだか、嬉しいな。

もちろん、うっかりやさんのペネロペのことなので、いろいろ困ったこともしでかしちゃうのですけれど。


ペネロペたちに食べてほしいな、じみじみクッキー。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-02-27 20:03 | *ふれあい | Comments(0)

『お米のちから』誕生

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先日、試作段階でご紹介した、松川村の三軒の農家さんのお米の恵みを詰めた新作おやつ。

なんとかレシピも固まり、名前も決まりました。

その名も、『お米のちから』。

一粒にお米パワー(米粉、米ぬか、もちきび)がこれでもか、と詰め込まれています。

さらにココアや黒砂糖も入っているので、滋養の塊!

『和のちから』同様、携帯食としてエネルギー源にもなり、小麦アレルギーの方にもおすすめできる、なかなかの実力派です。

食感も、かりっというか、しゃりっというか、さくっというか、食物繊維のせいなのでしょうか、ちょっと不思議なのです。

珍しいものが好きなかたも、是非体験してみてくださいね。


さて、今週の営業は本日まででした。

次の営業日は、もう3月なんですね。
 
待ちに待った春の月です。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-02-26 21:25 | *新作じみじみ | Comments(0)

我が家の春一番

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昨日今日と、昼間のお天気は晴れ。

信州らしい陽光が、草木の新芽にも、旦那がじゅうたんに仕立てた枯れ葉の上にも、さんさんと照りつけていました。

日だまりの暖かさに誘われて、じみじみガーデンの地面をじっくり見てまわると、、、

あ、いたいた。

待ちわびたオオイヌフグリがちらほらと。

この、淡い水色の花びらが、我が家の春、一番です。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2017-02-25 20:30 | *花とみどり | Comments(0)