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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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かりんの仕込み

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かりん、という果物は、不思議な食材です。

熟した状態でも、かぼちゃよりもさらに堅く、下まで刃先をおろすのに一苦労。

しかも、皮があぶらでベタベタして滑ります。

香りも独特、生食はできず、かなり甘味を加えないと渋くて食べられません。

それでも、かりんのシロップや漬けたものは、唯一無二の風味と効能があって、好きな方も多いはず。


じみじみでは、りんごと一緒にシロップ煮にしたことはありましたが、今回は初めての試みを。

半分は、はちみつなどで漬け、半分は煮込んだあと、こして濃厚シロップに仕上げました。

お披露目は、来年までお待ちくださいね。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2017-12-28 21:23 | *新作じみじみ | Comments(0)
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