ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

グラニースミスも仲間入り

c0289116_21282769.jpg
めったにお目にかからない、貴重なりんご、グラニースミス。

黄緑色のさわやかな色合いで、生でかじると少し酸味が強いのですが、熱を通すと柔らかな甘みがくせになります。

今回出合ったのは、農薬をぎりぎりまで減らした農法で、丹精込めて育てられたもの。

迷った末に、今回は紅玉と一緒に煮て、定番の『ビスケットパイ』に仕立てました。

実は普段じみじみでは、りんごだけは、酸味の少ない種類を好んで使っています。

でも、今更ながら、酸味のあるりんごも合うかも、と感じた次第。

こんな予想外の発見や気づきがあるから、日々のおやつづくりはおもしろいのです。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-11-30 21:56 | *限定じみじみ | Comments(0)
<< クリスマスセットできました 冬支度 >>