ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

栗の仕込み

いただきものの栗。

朝からお鍋ふたつ分ゆでて、少し冷まして。

c0289116_18421968.jpg

おおきい栗は、旦那が栗むき器と包丁でていねいに栗むきし、一口大に分けて、豆乳でミルク煮に。

c0289116_18425341.jpg
ちいさめの栗は、私がスプーンでほじほじして、甘めに煮込んでペーストに。

栗の仕込みは手間がかかるけれど、ほかでは代わりのいない、秋の主役のひとりです。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-10-03 18:45 | *つかう | Comments(0)
<< 紫さつまいもをクッキーに入れると 野菜っておもしろい >>