ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

地元米粉100%のマフィン

c0289116_15283980.jpg

あまり冷たくはないけれど、午前中から強い風が吹いている松川村。

とりさんの食事であるひまわりの種を入れた器がどこかへ飛ばされた、と、旦那が気にしています。


さて、久しぶりに小麦粉なしの米粉のマフィンを焼きました。

実は、昨日の魔法の食材の中のひとつ、松川村産無農薬の美味しいお米をひいた粉を使っての試作品。

市販の粉より少し粒子は大きいのですが、その分、お米の甘味が活きている気がします。

おかげで、いつものレシピより、加える甘味料も控えめ。

他は、普段のバナナとココアの米粉マフィンとほぼ同じ配合です。

食感は、よりもっちりずっしり。

違いを楽しみたいかたは、是非お試しくださいね。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2016-12-22 15:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)
<< 米粉とオートミールを合わせると。 魅惑の品々 >>