ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

なつめを煮てみる

c0289116_21473454.jpg

またまた新しい食材をいただきました。

なつめ、です。

直販所で時々見かけてはいましたが、まだ手を出したことはありませんでした。

生でかじってみると、さっぱり味のりんご、という感じ。

お酒に浸けたり、砂糖漬けにしたり、いろいろ調理の仕方はあるようですが、まずは甘味をつけて煮てみました。

そのあと黒酢を加えて甘酢漬けに。

口に含んでかじると、木の実の風味がほのかに香る、優しい口当たり。

おやつというよりは、お茶うけによさそうです。


さて、今週の店舗営業は本日まででした。

来週の日曜日は、松本の筑摩神社で行われる『こーさんと仲間たちの秋の縁日』に出店します。

今から楽しみです。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2016-10-23 21:52 | *たべる | Comments(0)
<< これは何の花? りんごを干してみる >>