ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

夏は、しそ

c0289116_20243444.jpg
この暑さでも、我が家のしそは夏バテ知らず。

数日様子を見ないと、あっという間に葉っぱが大きくなっています。

赤しそも生えているのですが、赤しそジュースにするほどの量はまだ収穫できず、でも、旦那曰く「来年はジュースができるくらい生えてくるはず」と、なぜか自信満々。

確かに、今年は新たに苗を買わなかったにも関わらず、3年間で一番、柔らかくて質のよいのが採れています。

生でも良し、刻んでちょっと塩もみしてふりかけにしても良し、そのまま酢じょうゆに漬けて、おにぎりに巻いても良し。

我が家の夏の食材、今年も大活躍です。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2016-07-30 20:43 | *たべる | Comments(0)
<< ベリー&ベリーのシロップ煮 阿蘇からの贈り物 >>