ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

梅しごと始め

c0289116_21573930.jpg

直売所で青梅を見かけるようになりました。

さて、今年は何を仕込もうかしら。

まずは、毎年漬けている2種類から始めましょうか。

例年は、普通の大きさの青梅を使っていたのですが、漬かるまで1ヶ月かかっていたので、今回は小梅で試してみることに。

手前は味噌漬け、奥はしょうゆ漬け。

どちらも、梅自体を味わうというより、染み出たシロップを調味料として楽しみます。

最近、ゆっくり台所に向かう時間が減っている気がするので、せめて梅しごとは例年通りしたいな。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2016-06-14 22:19 | *暮らし | Comments(0)
<< コスモスも。 摘みたていちご >>