ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

むにっと

c0289116_22103398.jpg

さくさく、しゃきしゃき、しゃくしゃく、、

りんごの食感を表すと普通はこんな感じですが、じみじみで今の時季、少しですが販売しているりんごは、「むにっと」とか「ねちっと」とか、そういう表現がしっくりきます。

その正体は、寒い時季限定の、干しりんごです。

何か難しいことをする訳ではなく、市販の網のかごに薄く切ったりんごを入れて、干すだけ。

お天気や時間帯によって、干す場所を移したり、上下裏返したり、りんごの種類で切る大きさを変えたりと、多少の工夫が必要ですが、ほとんど自然の力だけで出来上がります。

なのに、生のりんごやジャムとは全く違う食べ物に生まれ変わるのです。

じみじみ的には、完全に乾燥させずに、少しソフトな、かみごたえの残るくらいで仕上げています。

ほんの一口、軽くつまむのにぴったり。

りんごの種類によって、微妙に味わいや香りが異なります。

暖かくなると姿を消すので、今が最盛期。

是非、「むにっと感」を体感してください。


さて、今週の営業は本日までです。

11日木曜日は、小諸ほんまち町屋館での『冬のあったか小諸まちなかマルシェ』に遠征しますので、店舗営業は金曜日からです。

木曜日は自宅店舗はお休みですので、お気をつけくださいね。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2016-02-07 22:53 | *いつものじみじみ | Comments(0)
<< 納品デー かぼちゃの焼きぷりん、再び >>