ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

干し柿のすだれ

c0289116_20555841.jpg

数日前に、ゆりこさんのお庭からやって来た、段ボール3箱分の柿。

なんのためにこんなにたくさんか、というと、もちろん、干し柿づくりのためです。

今年は、昨日今日と、5時間以上かかりました。


干し柿は、単に皮をむいてつるすだけの作業ではないのです。

まずは、冬の間干せる場所を確保し、柿の柄を干しやすいように切り揃え、干し柿に適してるものを選別し、皮をむいて、ひもで結びつないで、ベランダに上がり、竹の棒からぶら下げる。

とてもではないけど、一人でこの一連の作業をこなすのは大変です。

旦那と二人で何時間も淡々と作業を続け、今回はなんと、総勢300個以上の柿をつるしました。

写真は今朝ベランダで撮影。

さらに今日の夕方、倍近く干したので、ベランダが干し柿で埋め尽くされました。


圧巻です。

無事に干し柿に変身しますように。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2015-11-13 21:08 | *暮らし | Comments(0)
<< VRONYさん一周年 米粉でマフィン、誕生 >>