ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

自家製お味噌が、、

c0289116_2253177.jpg

明日は営業始めの木曜日ですが、今週は、日曜日まで夏休みをいただくために、お休みいたします。


昨夜一緒に泊まった妹たちは、午前中に無事に松本へ移動していき、午後は、休暇中の分の納品の準備に終われました。

夕方になってから、先週発覚してずっと見ないふりをしていた、味噌樽のお手当てを。

実は、春に初めて体験した自家製の味噌樽を廊下の奥に置いていたのですが、先日おそるおそるのぞいてみたら、なんと、カビが!

しかも、害になる青かびがあちこちに発生していたのです。

まずはかびの部分を丁寧に取り除き、ふたや内側を消毒しました。

さらに多目に塩を振って、知人のアドバイスを参考に、ラップでぴったりふたをしてみました。


それにしても、置場所がよくなかったのかな。

次に開けたときにかびが生えていないといいなぁ。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2015-07-29 23:11 | *暮らし | Comments(0)
<< 初めての南信州 安曇野巡りのモデルコース >>