ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

初めての豆腐づくり

c0289116_22132019.jpg
c0289116_22132091.jpg

c0289116_22132071.jpg
また新しい経験をしました。

お豆腐づくりです。

先生を囲んで総勢9人、皆さんで協力して約3時間かけ、48丁のお豆腐が完成しました。

途中、絞りたての、大豆の味がしっかり残る豆乳を試飲したり、

濾した布に張り付いていた貴重なゆばを剥いで、皆で一口ずついただいたり、

まだほのかに温かいおからをつまみ食いしたり。

地元松川村の大切な無農薬大豆、スズホマレの七変化?を堪能しました。


今日の作品、半分は自家用でいただきますが、今回の私の一番の目的は、じみじみに使うこと。

今週のおやつに登場させるのが、今から楽しみです。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2015-05-19 22:41 | *たべる | Comments(0)
<< ルバーブ再び クローバーのじゅうたん >>