ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

日課は大根干しです

c0289116_22255223.jpg

大型連休に合わせて、連続営業中のじみじみ。

今日でちょうど半分折り返したところです。

少し前に、ちょいと熟成されかけた大根をたくさんいただいたので、干してみました。

細長く切ったのと、1センチくらいの厚みに輪切りにしたのと、2通り。

お洗濯日和が続いたのと、既に10日近く経ったこともあり、いい感じに干上がりました。

実は干して2日目の頃に、輪切りの大根をかじってみたら、甘味と旨味がじんわり口の中に広がって、あら不思議、辛味が消えてました。

これはおやつになるかも、と新メニューにつながりそうでしたが、そのまま何となく、毎朝律儀に軒下に出して、夕方取り込んでいるうちに、すっかりカラカラになりました。

でも、これで日持ちもばっちり、干し大根としていろいろな料理に活躍してくれそうです。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2015-05-05 23:01 | *暮らし | Comments(1)
Commented at 2015-05-06 01:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 2年越しの開花 アルプス公園2日目 >>