ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

自家製味噌、仕込みました

c0289116_1847133.jpg
c0289116_18471374.jpg
c0289116_18471333.jpg
c0289116_18471314.jpg
いよいよ、お味噌の本仕込みの日。

今日ばかりは、じみじみ店舗は旦那に任せて、1日がかりで農村婦人の家へ出かけました。


まずは、大きな鍋で大豆を煮ます(写真左上)。

灰汁も相当な量出るので、灰汁とりも大変です。

次に、煮た豆を機械で潰すのですが、出てきたのは、まるで大豆のモンブランみたい(写真右上)。

ちょっと味見をすると、甘くて美味しいので、これだけでも十分じみじみのおやつになりそうです。

そのあと、一昨日から発酵させていた麹ときっちり計った塩、モンブラン大豆の3つを撹拌器で混ぜます(写真左下)。

それを手のひら大に丸めて味噌玉を作り、消毒して塩を振った味噌樽に叩きつけながら敷き詰めます。

空気を抜くようにならして、最後に塩で蓋をして、出来上がり(写真右下)。


この一連の作業を、9人で協力して進めました。

作業の合間には、持ち寄ったおやつやおかずで、お茶タイム。

まぁ、なんて楽しくて、充実したひとときだったことでしょう。

また一つ、移住の夢が叶いました。

あとは、うまくお味噌が我が家の環境に馴染んでくれるのを、ゆっくり待つだけです。

そして、ゆくゆくは、自家製味噌でじみじみを、、!


さて、店主の抜けたじみじみ店舗も、旦那のおかげで、無事に今週の営業を終えました。

次の土曜日14日は、南松本の住まい工房さんで、マルシェに出店しますので、お近くの方は遊びにいらしてくださいね。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2015-03-08 20:43 | *暮らし | Comments(0)
<< 水色の花 お礼に。 >>