ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

りんごとみかんのジャム

c0289116_1822013.jpg

昨年のじみじみのお知らせ、初冬バージョンのタイトルは『ジャムを仕込んで冬じたく』でした。

冬は台所に立って、お鍋を木べらでゆるゆるしていると、気持ちまでほんわか暖かくなります。

もちろん、ジャムの瓶からは湯気は立ち上らないのですけれど、なんとなく、手に取ってくださるお客様にも暖かさが伝わる気がして、ついついジャムづくりに精出してしまいます。


今日のジャムは、りんごとみかん。

シナモンやしょうが、カルダモンなど、スパイスも一緒に入れたので、ちょっぴりスパイシー。

りんごもみかんも食感を残してあるので、そのままスプーンで食べてもいいですし、トーストにこんもりのせて、シナモンを振ったらさらに美味。

是非お試しください。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2015-01-23 20:14 | *限定じみじみ | Comments(0)
<< 真冬の風物詩 じみじみのバレンタイン >>