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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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今季初の玄米麹

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待ちに待った、この冬出来立ての玄米麹が手に入りました。

無農薬、合鴨農法の玄米で丁寧に育てられた麹です。


春に分けていただいたときは、初めて炊飯器で甘酒をつくったのですが、今一つの出来でした。

今回は、どんな方法でつくるか、検討中です。

できた甘酒はもちろん、じみじみレシピに登場させる予定、というより目標です。

その前に、すでに我が家の定番になりつつある「トマト麹」と「しょうゆ麹」を仕込みました。

どちらも、トマトジュースと塩と麹、しょうゆと麹を混ぜるだけの、お手軽だけど万能だれです。

完成は10日以上先ですが、質のよい玄米麹だから、美味しいたれになるに違いない。


さて、明日から日曜日まで、今週のじみじみ店舗オープンです。

28日金曜日は午前のみの営業で、お昼から都合により閉店いたします。


密かに柿フェア。。。

明日からは数日ぶりにお日さまも戻ってくるようです。

お散歩がてら、お立ち寄りください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-26 22:31 | *たべる | Comments(0)
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