ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

今日はわさびの花

c0289116_2111380.jpg
c0289116_2111377.jpg








春になって、野菜の直売所もにぎやかになってきました。

昨日の野沢菜に続き、今日は直売所で白菜の花を発見。

なんと、白菜の花も菜の花にそっくりでした。

白菜の花まで当たり前のように販売されているなんて、やはり東京とは違います。


悩んだ末、今日は最も安曇野らしい花を購入しました。

それはわさびの花。

白いかすみ草のように小さくて、ほのかに甘い香りがします。

一枝だけ花びんに挿して、あとは、お店の方に教えていただいたやり方で「花わさび蒸し」を作りました。

切った花わさびを塩揉みして熱湯をかけ、水で冷やします。

あとはひたひたの水と砂糖少々で浸けておくだけ。

数時間であくは抜け、ぴりっとしたあのわさび独特の辛味が出てきます。

この辛味と清々しい緑色はわさびならでは。

夕ごはんに、自家製のえのきだけのなめたけと一緒に和えて、おいしくいただきました。


さて、明日木曜日から日曜日まで、じみじみおやつ自宅店舗をオープンいたします。

4日の間に、新しい看板が完成できるかな。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2014-04-16 21:17 | *たべる | Comments(0)
<< 歌舞伎役者つばめ 野沢菜の花 >>